Некачественные ЛКМ - угроза для здоровья!

В данном разделе планируется цикл статей, посвященных выбору краски и разрешению основных проблем, с которыми сталкиваются покупатели.

02.03.2016

 

Ситуация с лакокрасочной продукцией на российском рынке довольно плачевная. Казалось бы – огромный ассортимент и множество производителей… Ан нет, стоит разобраться подробнее, и становится понятно, что доля по-настоящему КАЧЕСТВЕННОЙ продукции ничтожно мала, и лидирующие позиции удерживают покрытия эконом-класса (а это более 80% рынка). Не удивительно, что в условиях подобной конкуренции процветают и недобросовестные производители, делающие ставку на низкую стоимость, а не на качество продукции.

 

Согласно официальным исследованиям, больше 50% всей продукции на строительных рынках не имеют сертификации РФ и могут представлять угрозу для здоровья людей. Эксперты-экологи бьют тревогу: с каждым годом неуклонно возрастает количество обращений с заболеваниями, связанных с использованием некачественных ЛКМ. Такая ситуация сложилась во-многом из-за отсутствия информации – покупатели просто не представляют себе возможные последствия. Между тем, опасность для здоровья действительно существует, и достаточно серьезная: хронические болезни легких, печени, нервной системы.

 

Российский рынок ЛКМ пока очень слаб; а отсутствие единых норм регламентации производства подчас ставит под сомнение и продукцию крупных производителей. Другими словами, в нашей стране нет четкой регламентации по количественному содержанию компонентов в краске, поэтому соблюдение норм безопасности целиком и полностью зависит от порядочности производителя. Редко кто задумывается о том, что производство краски – это химическая отрасль промышленности, и, как в большой лаборатории, здесь смешивают различные химические компоненты, чтобы получить нужную химическую реакцию. Ух, сколько химии, не правда ли?.. И то, что на заводе «нахимичили», Вы потом нанесете на стены в своей спальне или гостиной.

 

Что касается ЛКМ – главным образом, вред несут растворители, которые присутствуют во всех без исключения красках. Именно они придают краске и, особенно, лаку, едкий неприятный запах, который может сохраняться в комнате несколько дней после окрашивания. В низкокачественных синтетических лаках в качестве растворителей могут использоваться ацетон, толуол или ксилол. Будучи сильными токсинами, эти вещества обладают способностью проникать через кожу и легкие в кровь, накапливаясь и вызывая интоксикацию, приводящую к различным серьезным заболеваниям. Все время, пока держится запах после окрашивания, в воздух выделяются активные летучие вещества (международная аббревиатура VOC), которые могут быть токсичными для человека. Более того, самые низкосортные покрытия могут «фонить» на протяжении полугода после высыхания.

 

 

 

Таким образом, одно из самых экологичных напольных покрытий – паркет – при использовании некачественного лака может составить конкуренцию разве что самому дешевому ламинату. При покупке готового паркета или паркетной доски, обработанной на производстве лаком, обязательно интересуйтесь, какой именно лак был использован и есть ли у него гигиенический сертификат. Уважающий себя производитель никогда не будет скрывать это, и с удовольствием предоставит всю необходимую информацию.  

 

Если Вы уже приобрели краску или лак, качество которых вызывает сомнение, помните, что с помощью простых правил Вы можете снизить риск вредного воздействия:

 

1.   Проводите работы в максимально закрытой одежде, используйте хотя бы простейшие средства защиты для глаз и органов дыхания;

 

2.   Работайте в хорошо проветриваемом помещении;

 

3.   Покиньте помещение после окончания работ до полного высыхания лака или краски; если это невозможно – оградите детей и домашних животных.  

 

4.   В дальнейшем, выбирайте краску без запаха или быстросохнущие составы известных, заслуживающих доверие производителей.

« назад к списку статей